Cantina semanal

Última atualização: 14/mai/2025

TODAS as famílias que não participam da Chefia devem contribuir na cantina. Em caso de dúvidas, por favor procurem pela Susana Costiuc para receber as instruções.

A cantina faz parte das atividades do Grupo Escoteiro e ela está presente todos os sábados. É um momento super aguardado por quem passou a tarde inteira focando no aprendizado, no desempenho das tarefas do dia, muitas delas exigindo esforço mental e físico. Para os elementos, momento de satisfazer a fome, relaxar e ter tempo para conversar, fazer coisas que não foram possíveis durante a tarde.

Abaixo, seguem algumas orientações de como a cantina funciona. Sugestões são sempre bem vindas!

OBJETIVOS DA CANTINA

  • ​ Fornecer um lanche rápido, fácil, prático para os elementos e chefes do Grupo após um intenso dia de atividades;
  • Proporcionar a noção e comparação de valores, entendimento do dinheiro, custo-benefício;
  • Proporcionar às crianças a experiência do aceitar (entender melhor) “o que temos para hoje”;
  • Proporcionar momentos de troca de experiências, criar amizades, cumplicidade, exercitar o espírito escoteiro e boas mudanças internas.

POR QUE A SUA PARTICIPAÇÃO É IMPORTANTE?

Porque todo elemento é servido por alguém. E é justo o rodízio entre os pais, mães, responsáveis. O espírito escoteiro envolve toda a família. A obrigação dos pais, mães e responsáveis não se limita em pagar a anuidade à UEB. Acreditamos que com esforço, todos conseguem se programar. Não contratamos mão de obra, somos todos voluntários.

VALOR COBRADO

Os lanches são vendidos a preços que possam cobrir os custos de preparação. A cantina não visa lucro.

QUANTIDADE A SER PREPARADA

Em geral, a cantina deve atender a 100 elementos. Consulte a Chefia uma semana antes, pode haver mudança de programação (sede ou atividade externa).

ORGANIZAÇÃO

Os pais e mães são divididos em grupos.
Cada grupo é escalonado para cuidar da cantina em datas determinadas.
Cada grupo tem uma pessoa responsável pela organização.
Caso você não possa comparecer, informe o seu grupo e entre em contato com pai/mãe de algum outro grupo para “trocar o dia”. Não deixe seu grupo desfalcado.
A costumeira prática do passado, de enviar um item (lanche, bolo, gelatina, etc) em troca da sua presença não mais será praticada neste ano.

LANCHES

Procure preparar lanches saudáveis para as crianças. Não exagerar no açúcar em sucos, evitar alimentos muito gordurosos – bolo com cobertura simples, ok.
Prepare lanches que as crianças pequenas possam manusear bem.
Sugerimos o preparo de um lanche salgado, um doce e um suco ou chá. Refrigerantes – evitar ao máximo.
Evite o desperdício.

UTENSÍLIOS E INGREDIENTES

Panelas, assadeiras, tábuas de corte, jarras, podem ser encontrados na cozinha ou no container. Ao final, guardá-los no lugar apropriado.
Óleo, açúcar, sal, orégano para uso geral pode ser encontrado na dispensa. Atenção para necessidades especiais que exigem quantidades maiores de ingredientes tais como: óleo para fritura, muita farinha para produção de pães, etc.
Se o grupo percebeu que algum produto precisa ser reposto, por favor avise a coordenação, para que não falte na cantina seguinte.
Se possível, elaborar um cardápio priorizando o uso de ingredientes em quantidade na sede, observando sempre a data de validade.
Cada grupo deve trazer os panos de prato a serem usados.

KIT ALIMENTAÇÃO

A partir desse ano, todos os elementos, chefes, pais, devem trazer o seu próprio kit alimentação (copo, prato, talheres) para serem usados na cantina.
Assim, contribuímos para a preservação do meio ambiente: menos plástico, menos lixo, menos poluição.
Embaixo da mesa (cozinha) há uma caixa com a identificação “cantina” com alguns descartáveis que geralmente são usados (guardanapos, copinhos de café, pazinhas). Havendo necessidade de maior quantidade, procurar pelo estoque deles nos armários.
Manter a organização dos armários e da despensa.

OUTROS PONTOS A SEREM OBSERVADOS

Os adultos são os últimos a comer.
A cantina é aberta primeiramente para os Lobinhos, depois para os Escoteiros, depois para Seniores e Guias, Pioneiros e Chefias.
Depois que todos os grupos se serviram, qualquer item pode ser repetido. Os lobinhos são os primeiros a serem atendidos, mas eles não devem repetir, pois pode faltar para os demais, a não ser que todos já tenham se servido uma vez.
O lanche foi preparado para atender os elementos e chefias após um dia intenso de atividades. Após certificar-se de que todos os elementos e chefias foram atendidos, libera-se o lanche para os pais que vieram buscar seus filhos.
Facilite o troco. Os lanches têm pequeno valor e é difícil administrar troco para “notas grandes”.
Oriente seus filhos a não jogar comida fora, pegar somente o que conseguirá comer, ensinar a experimentar primeiro. Podemos dividir em pequenas porções para que a criança experimente. O importante é ensinar a respeitar o alimento (não jogar fora) e evitar o desperdício.

RESPONSÁVEL PELO ‘CAIXA’

Caderno, caneta (estão na estante em frente à despensa).
Anotar nomes e valores.
Cobrar, ter ‘troco’. Em casos especiais não há problema deixar o pagamento pendente.
Geralmente há algum valor inicial em caixa para facilitar o troco.
Reembolsar despesas, solicitar nota para comprovação se possível.
Anotar ao final das vendas, os itens que foram vendidos, quantidades, receita, despesa, “troquinho para a semana seguinte” e se houver, lucro, que deve ser entregue para a diretoria financeira.

LIMPEZA

Bom senso é tudo. É importante que todos os participantes da cantina fiquem até o momento da limpeza (lavar TODA a louça, secar, guardar, passar pano no chão (esfregão), limpar a mesa, pia, etc) da cozinha pois a fase mais trabalhosa é exatamente essa. Ah, não esquecer de desmontar o “balcão de vendas” e guardar os materiais nos lugares apropriados. Toda mão que ajuda é valiosíssima!
Geralmente, os últimos que vão embora são chefes, e não é justo que eles ainda tenham que arrumar a cozinha e passar pano no chão ao final do dia.

 HORÁRIO

A cantina começa às 18:00 e termina às 19:00. O limite para os jovens (lobinhos, escoteiros, senior e guias) aproveitarem a cantina é até às 19:00. Depois disso, os coordenadores da cantina podem fechar o atendimento e começar a limpar.

O calendário pode ser alterado conforme programação do GEH e dos ramos.

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close